Образование – клад, труд – ключ к нему!
Пьер Буаст



Я помню! Я горжусь!

                                                                 


    В этом году мы отмечаем большой праздник – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наши сверстники не слышали рева самолетов и свиста пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб, не знают ужасов войны. Мы живем мирно и счастливо: учимся и работаем, радуемся и грустим, мечтаем и дружим… Но бывают минуты, когда с особой остротой понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за наше светлое будущее. И чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто подарил нам мир, кто не щадил своей жизни в боях за наше счастье и свободу. 
   О войне наше поколение знает только из книг, кинофильмов, спектаклей. Но главное – рассказы ветеранов, они, как живой родник питают нашу благодарную память. В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов – славных защитников Родины! Ведь пока мы помним ушедших от нас, жива связь поколений. А значит, жива Россия

Борисова Екатерина Г.

Почти 70 лет минуло с того дня, когда закончилась Великая Отечественная Война. Все дальше от нас это страшное время, когда все жители нашей страны, как один встали на защиту родины от фашистских захватчиков.
Ценой собственной жизни  и здоровья наши прадеды отстояли для нас дорогу в будущее. И чем дальше в историю уходят годы Великой Отечественной Войны, тем меньше остается живых свидетелей и участников памятных сражений.  
 
 Королёва 
Зоя Ивановна,
  моя прабабушка. Родилась в 1921 году в деревне Браташино Ярославской области.  В 1939 году закончила Ярославскую фельдшерско-акушерскую школу, поступила работать  в медсанчасть Шинного завода, но началась война. В первые дни войны призвали прабабушку на фронт. В Ярославле был сформирован военно-санитарный поезд, в котором  с  июля 1941 по декабрь 1945 года моя прабабушка служила  старшей медицинской сестрой. Военно-санитарные поезда в годы войны перевезли миллионы раненых и больных. В этих поездах жили и работали врачи, медицинские сёстры, санитарки, все кто спасал раненым жизнь. Не зная сна и отдыха,  работали медики у операционных и перевязочных столов. Поезд ехал туда, где проходили бои, на передовую, собирать раненых и увозить их в тыл в госпитали, это были кровеносные сосуды, связывающие медиков фронта и тыла. Медико-санитарный поезд,  в котором служила моя прабабушка,  перевозил раненых бойцов с Ленинградского фронта. Тысячи километров военных дорог проехал их санитарный поезд. Не один раз попадали они под бомбежки, обстрелы.  Увозили раненых в госпитали в Алма-Ату, Фрунзе, Ташкент, Джамбул и во многие другие города, в тыл. 9 мая 1945 года война в Европе завершилась.   Для многих война закончилась, но не для всех…    «Кончилась война, мы обрадовались скорому возвращению  домой, но объявили, что началась война с Японией» - рассказывала маме прабабушка. И поехали они на войну с Японией. Наши войска освобождали от японцев китайский город Харбин, и моя прабабушка как всегда оказывала помощь раненым бойцам.         Война с Японией закончилась очень быстро, уже 2 сентября 1945 года. Но прабабушка вернулась домой лишь зимой 1945. После войны их поезд направили перевозить раненых из разных мест.За  мужество и отвагу, проявленную во время войны, прабабушка  награждена орденом «Красной Звезды», медалями «За Оборону Ленинграда»,  «За Победу над Японией»,  "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и др. После возвращения в Ярославль прабабушка Зоя продолжила служить фельдшером в военной части, и познакомилась с моим прадедушкой и они поженились.

 
Королев    
          Пётр Михайлович 
 - мой прадедушка. Родился в Ярославле в 1922 году. Учился в техникуме. С первых дней войны добровольцем ушел на фронт. Прадедушка воевал на Ленинградском фронте, защищал от врагов блокадный Ленинград, был пулеметчиком.  В 1942 году на Ладожском озере был тяжело ранен в ногу, ему грозила ампутация. Однако талант военных хирургов позволил сохранить прадедушке ногу, хотя застрявший в кости вражеский осколок напоминал о себе и после войны. Мой прадедушка награждён медалью «За Оборону Ленинграда», "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 

1941-1945 гг." орденом «Красной Звезды».Мои прабабушка и прадедушка сражались с фашистскими захватчикам и на Ленинградском фронте, колесили по одним дорогам, дорогам войны, однако встретились уже в мирное время. После войны долгое время вместе служили они на Севере, где родилась моя бабушка Таня, а  в  60-е годы демобилизовались и переехали в Рязань. Прадедушка работал в тресте, а прабабушка Зоя работала лаборантом в Рязанском Медицинском институте, положив начало династии медиков моей семьи.
        
 Борисов 
 Андрей Иванович,  
дедушка моего папы, мой прадедушка родился в 1921 году в деревне Аксиньино Рязанской области.  Когда началась Отечественная война, прадедушку направили учиться в Батайскую авиационную школу летчиков. В 1943 году, после окончания школы летчиков прадедушку направили на 1й Прибалтийский фронт. Во время одной из операций, уничтожая колонну немецких танков, был сбит, но протянул линию фронта, приземлился в лесу на нашей территории. Был тяжело ранен, контужен. Однако после лечения в госпитале вернулся в авиацию, до конца войны перегонял самолеты к линии фронта, на прифронтовые аэродромы. Моего дедушку награждали медалями «За Отвагу», орденами «Красного знамени» и «Красной звезды».После окончания войны прадед служил  командиром авиационного звена в г. Кутаиси Грузинской ССР. Уволен в запас в 1958 году, вернулся с семьей в Рязань, где работал  в конструкторском бюро «Глобус».  Прадедушки не стало в 2011 году. 
 К сожалению, прабабушки и прадедушек  уже нет в живых. Но память о них, об их героическом прошлом навсегда с нами. Я горжусь тем, что мои прабабушка и прадедушки  были среди тех, кто отстоял независимость нашей страны, победил фашизм, и позволил следующим поколениям жить мирно, не зная ужасов войны!  

                                                        
                                                                                                                            
                                                                                                                                Ратушная Арина
           
Наша семья испытывает особую гордость, поскольку истории войны мы слушали ни раз, и  каждый раз слушаем их с вниманием и интересом от моего прадедушки-ветерана Второй мировой войны.

Стрекалов 
Николай 
Дмитриевич    
родился в деревне Каменка Тульской области 16 декабря 1925 года. К началу войны успел закончить только 6 классов, а в возрасте 17-ти лет получил повестку из военкомата и 9 января 1943 года отправился на фронт.38 суток ехали на Дальний Восток в город Свободный. После трёхмесячной учёбы был отправлен для прохождения службы в 1ую краснознамённую армию Забайкальского военного округа в город Благовещенск. 
Воевать пришлось на Дальнем Востоке с милитаристской Японией, военная профессия Николая Дмитриевича - связист. Он был радистом на радиостанции 6 –ПК. 
Н. Д. Стрекалов - кавалер ордена Отечественной войны 2 ст., награжден медалями «За победу над Германией» и медалью «Георгий Жуков»,имеет благодарность И.В.Сталина.
После демобилизации в 1950-м году Николай Дмитриевич, майор запаса, по направлению райкома  КПСС учился в Тульской партийной школе, закончив которую работал на различных руководящих должностях предприятий Богородицкого района. Сейчас прадедушка -заслуженный пенсионер города Богородицка. Инвалид 1 группы по зрению, не теряет интереса к жизни. Он остро переживает всё происходящее в нашей стране, России, поддерживает и развивает в нас чувство патриотизма.
 Так встретим же  этот день,9 мая 2015 года, достойно ,отдав дань памяти погибшим и дань глубокого уважения живым ветеранам!



                                                        





Канатов Ярослав

Великая Отечественная война началась в 1941 году, а закончилась в 1945 года. Это была очень жестокая и страшная война. В каждой семье есть родные, которых, так или иначе,  она коснулась. 

 Кондратьев  
Анатолий Петрович

- мой прадедушка  родился 16 октября 1926 года в деревне Давлеты Милославского района Рязанской области в большой крестьянской семье. У него было много братьев и сестер. Окончил 7 классов сельской школы.
Осенью 1941 года боевые действия дошли и до его деревни, но продвинуться дальше немцы были не в состоянии.
К этому времени почти всё взрослое мужское население района уже воевало. Прадедушку призвали на службу в РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) в 17 лет в ноябре 1943 года и направили для обучения на артиллериста. Сведений о месте службы в 1944 году, к сожалению не сохранилось. Весной 1945 года был направлен на Дальний восток в Манчжурию, где участвовал в разгроме Японской Квантунской армии. Воевал под командованием А. М. Василевского и Р. Я. Малиновского.
     Советская Армия разгромила сильную Квантунскую армию Японии. Советский Союз, вступив в войну с Японской империей и внеся весомый вклад в её разгром, ускорил окончание Второй мировой войны. Американские руководители и историки не раз заявляли, что без вступления в войну СССР она продолжалась бы ещё не менее года и стоила бы дополнительно нескольких миллионов человеческих жизней.
За заслуги перед Отечеством мой прадедушка был награжден медалью «за победу над Японией», вторую боевую награду установить не удалось.
После окончания войны продолжал нести службу в рядах РККА в в/ч 29265 на Дальнем востоке до января 1951 года. Вернувшись в родные места, работал на железной дороге, а после переезда в город Рязань – на Государственном Рязанском приборном заводе.
Моего прадедушки давно нет уже в живых, он умер, когда еще мой папа был молодой, почти 20 лет назад. Мне было бы интересно послушать его рассказы о войне.
 Жизнь и подвиги героев не забыты. Наш народ хранит память о них. В их честь названы улицы, школы. В честь их подвигов сооружены памятники и обелиски. Я горжусь своим прадедушкой!
                                





Корольков Виктор

70 лет Великой Победы. Уходит поколение, прошедшее войну, выстрадавшее Победу, но не меркнут в человеческой памяти годы войны. Прошлое живёт в каждом дне, в каждом человеке.

 Корольков
 Иван 
Семенович
 Мы с мамой у моей прабабушки. У нее в руках книжка красноармейца с пожелтевшими от времени страницами, с потускневшими чернилами, а с фотографии смотрит молодой, красивый, в военной гимнастёрке, парень. 1941 год. Ему всего 19 лет. Именно столько было Королькову Ивану Семёновичу, моему прадеду, когда началась война, и он был призван на фронт. Обаятельный, скромный, очень интересный человек.Всматриваемся в лицо на фотографии.
Сколько испытаний выпало на долю этого молодого человека? Но он никогда не жаловался на свою судьбу и даже относил себя к разряду везучих людей. И, действительно, на фронте ему всегда сопутствовала удача. Природный ум, смекалка, знание своего дела, огромное желание - победить, умение побороть в себе страх - всё это позволяло ему находить выход из самых трудных ситуаций. Ни один эпизод из его жизни на войне - подтверждение тому, что фортуна была к нему благосклонна.

Первый раз ему повезло под Кронштадтом. В самом начале войны он попал на корабль «Стерегущий». В Финском заливе немцы сильно бомбили, корабль потопили. Но так хотелось жить, и ценой неимоверных усилий боец выжил.

И это тоже произошло под Кронштадтом. В одном из сражений он был ранен в ногу и находился в госпитале на лечении. Его часть готовилась к отступлению, и ему не хотелось отставать от своих ребят. Ночью он бежал из госпиталя вместе со своим другом, хотя до выздоровления было далеко. Но через два часа после побега, немцы начали бомбить город, и один из снарядов попал в госпиталь. Все, кто там остался, погибли, а командир солдату дал прозвище «Везунчик». Так оно с ним и сроднилось, и как ангел-хранитель оберегало его от бед.
Все 900 дней Иван Семёнович держал оборону Ленинграда. Солдатам приходилось нелегко, но жителям города было куда тяжелее. Люди погибали от голода. Бойцам приходилось убирать погибших с улиц (весь Невский проспект был завален ими). Люди бродили, как тени. За оборону блокадного Ленинграда мой прадед получил медаль, а затем орден Красной Звезды за прямую наводку и точное попадание в орудие противника, из которого немцы вели обстрел по колонне. Полковник скомандовал: «Везучий, выходи на прямую наводку!». Развернули «Катюшу», боец крутанул, и все шестнадцать снарядов улетели. Обстрел прекратился - не иначе, как прямое попадание.
А дальше пол-Европы прошагал он под пулями по дорогам войны. Третий Украинский фронт - Румыния, Югославия, Австрия, Чехословакия. Здесь и конец войне. В Чехословакии встретил долгожданную Победу.

Снова переворачиваем пожелтевшую страничку. Год 1945. Здесь отмечены все его награды и благодарности, объявленные Верховным главнокомандующим. Об этом он мог бы рассказать отдельные истории. Мог бы...

Иван Семёнович прожил долгую жизнь, не дожив немного до 65-летия Великой Победы. Умер на 90-ом году, сохраняя при этом оптимизм и любовь к жизни. Одним словом, Везунчик.

Мы, новое поколение, которое знает о войне только из книг и кино, должны с уважением относиться к истории своей страны, к ветеранам, которые приумножали славу своего государства, делали его Великой державой, не жалея себя, ежесекундно подвергая свою жизнь опасности. Это было для них священным долгом - служить Отечеству. Они не думали о славе, она сама приходила к ним. Мы должны помнить о том, какой ценой завоёвано наше счастливое детство, и память о таких людях, как Иван Семёнович Корольков, передавать из поколения в поколение.

                                                          
                                                                                                                    
                                                                                                                    Григорьева Елизавета

Великая отечественная война закончилась 70 лет назад.
 Ветеранов великой победы с каждым годом становится все меньше. В моей семье были прадедушки, которые воевали на полях Второй мировой войны, приближая День Победы.


Григорьев
  Михаил 
Васильевич 
- мой прадед, которого я никогда не видела. Он родился в 1914г в г. Рязани. С 10 октября 1941года воевал в Великой Отечественной войне на Западном фронте, Ленинградском фронте. 17 августа 1942 года его батарея выполнила задачу противовоздушной обороны в районе сосредоточения бригады южнее деревни Волосаво.
Во время налета вражеской авиации, зенитное орудие, где первым наводчиком был мой прадед, подбило фашистский самолет «Юнкерс 88». Сержант М.В. Григорьев награжден медалью «За отвагу».
В 1943 году, будучи командиром орудия за короткий промежуток времени обучил свой орудийный расчет и с началом операции 12 января 1943года первый очередью из своего орудия сбил немецкий самолет «Мессершмитт Me-109». Во время перемещения элементов боевого порядка на левый берег реки Нева, под сильным миномётным обстрелом расчет моего прадеда первым занял огневую позицию и еще сбил один вражеский самолет «Юнкерс 87». Командир орудия сержант М.В. Григорьев награжден орденом «Красная звезда». После войны работал на заводе в г. Ленинграде, в 1947 году вернулся в г. Рязань, где работал слесарем. Умер в 1977году.


  Н.М. Владимиров 
- другой мой прадедродился в 1909году в городе Рязани. Всю войну воевал с фашистками, служил телефонистом в стрелковом полку Карельского фронта. За то, что в боях с 10 по 12 августа 1943года проявил отвагу и мужество , под сильным артиллерийским огнем противника десятки раз восстанавливал утраченную связь, тем самым обеспечил бесперебойную связь с наблюдательным пунктом, Н.М. Владимиров награжден медалью «За отвагу», «За освобождение советского заполярья».
После войны вернулся в г. Рязань, работал электриком. Умер в 1992г.
            Сколько бы ни прошло времени со дня Победы, события сороковых годов двадцатого века должны быть по- прежнему свежи в памяти народа. Рассказы бабушек, родителей, произведения авторов- современников военного времени, дают представление о событиях тех годов, узнать о трагических судьбах людей, о мужестве и героизме, проявленном защитниками отечества. Книги о войне учат ценить мир и любить дом, семью, близких, родину. Сколько не было бы далеко прошлое, память о нем важна: мы, дети двадцать первого века, став взрослыми, должны сделать все для того, чтобы трагические страницы истории никогда не повторились в жизни народа.


                                                        

                                       
 Каминский Андрей

    В этом году мы отмечаем большой праздник – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Прошло много лет со времен той войны, но воспоминания о ней живы в нас.  Нет ни одной семьи, в которой не было бы участников военных действий или работников тыла. Миллионы погибших, разрушенные города, обо всем этом нельзя забывать, и наша задача -  не допустить подобной трагедии в современном мире. А для этого нужно знать и помнить историю нашей страны.
 Моторин
 Александр
 Кириллович 
 мой прадедушка (дедушка моей мамы) был Участником Великой Отечественной войны. О нём мне рассказал мой дедушка Витя (Моторин Виктор Александрович).

       Моторин Александр Кириллович родился в 1913 году в семье семиреченского казака, на южной границе Российской империи. Сейчас это Республика Казахстан. Умер в 1991 году.
   Начало войны застало его в Краснодарском крае в станице Динская, где он работал в колхозе. Так как он был механизатором, водителем и комбайнером, видимо, очень нужным в то время работником, то от мобилизации в действующую армию был освобожден. Тогда это называлось "по броне".
Летом 1942 года, когда немецкая армия вторглась на территорию Краснодарского края, ему вместе с другим колхозником было поручено угонять колхозное стадо коров на восток вслед за отступающей Красной Армией. Осенью на территории Ростовской области они попали в окружение вместе со стадом. Немцы взяли его и товарища в плен. Примерно после двух месяцев плена из пленных собрали большую колонну и пешим ходом под охраной немецких​ солдат направили на запад. В районе города Таганрог на колонну налетели советские самолеты. Образовалась паника. Охранники прячась, падали на землю. В это время часть пленных начала разбегаться. Мой прадед с другом также сбежали, и им удалось укрыться у местных жителей. Затем, по ночам пробирались на восток и в январе 1943 года вышли к расположениям Советских войск. Собственно с этого времени у прадеда и началась война как у солдата Красной армии.
Воевал он в составе пятой ударной армии, под командованием генерал-полковника Берзарина Н.Э. Он участвовал в освобождении юга Украины. Это города: Мелитополь, Херсон, Одесса. Летом 1944 года участвовал  в одной из самых успешных операций Великой Отечественной Войны - ликвидации Яссо-Кишеневского котла.

    В сентябре 1944 года пятая ударная армия включена в состав первого Белорусского фронта под командованием маршала Жукова Г. К. В 1945 году пятая ударная армия участвовала в освобождении Польши - "Висло-Одерская операция", непосредственно во взятии Берлина - "Берлинская стратегическая операция". Всё это время Александр Кириллович принимал непосредственное участие в боях как боец и военный водитель.

Он награжден орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны» и медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Одессы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Есть грамоты, подписанные верховным главнокомандующим И.В. Сталиным.
Окончил войну Берлине. После победы служил в Германии до декабря 1945 года.
    В моей семье есть еще один герой, мой прадед -

Пащенко  
Алексей
Семенович
  О нем я узнал из рассказов бабушки – Каминской Галины Алексеевны.  В самом пекле войны побывал мой прадед и не любил об этом рассказывать, поэтому очень мало воспоминаний сохранилось о его участии в войне.
       Он родился в 1919 году в семье крестьянина. В 1921 году в сражении за красных под Ростовом погиб его отец, мой прапрадедушка.

    Прадедушка мечтал стать летчиком, но не получилось. В 1939 году его призвали в армию и демобилизовали в 1946году. Война началась для него на Украине, дошел до Сталинграда и назад до Дрездена через Вену и Будапешт. В первую неделю начала войны был ранен в ногу, потом еще раз ранен под Сталинградом.  18 апреля 1945 года в районе с. Загар, что находится на территории Германии, в 170км от Берлина, первый стрелковый батальон срочно нуждался в боеприпасах. Мой прадедушка, рискуя своей жизнью, под сильным арт. обстрелом, в срок доставил боеприпасы в батальон. Когда фашисты перешли в контратаку, прадедушка, отремонтировав станковый пулемет, открыл ураганный огонь по вражеской пехоте. Он рассеял атаку и поверг врага в бегство, после чего, первая стрелковая рота, начала успешное продвижение вперед. За этот героический поступок он был награждён орденом «Красной звезды».


    За все время войны мой прадедушка был награжден двумя орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны», медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За Победу», «За Будапешт».
 После войны он женился на моей прабабушке, жили в деревне в Ростовской области, потом уехали поднимать целину. В 1958 году они переехали в Дагестан, к родственникам и до конца его жизнь была связана с морем. Работал на большом рыболовецком судне «Каякент» мотористом, а уйдя на пенсию, обслуживал катера в отделе ихтиологии академии наук. Умер в  1989 году.

Я очень горжусь своими прадедушками. В то время многие совершали героические поступки. Мы должны не только помнить их, но быть достойными их памяти.

                                                        

Камнев Иван

     9 мая 2015 года наступит великая дата – 70 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Я и мои сверстники не знали ужасов войны. Мы живем мирно и счастливо, учимся и отдыхаем. Но мы знаем, что своими жизнями  мы обязаны тем, кто сражался за наше будущее. Такие люди найдутся в каждой семье.
 В нашей семье - это мой прапрадед-

  Манакин 
Сергей   
Никифорович
Его я некогда не видел. Он родился в 1908 г. в простой семье рабочего в поселке Борки г.Рязани. Перед войной он проходил службу на Балтике матросом.
С первых дней войны он служил старшиной в морском десантном полку Черноморского флота, в котором комиссаром служил Леонид Ильич Брежнев. Прадед участвовал в боях за малую землю. Был ранен. За заслуги перед Отечеством прадед был награжден солдатской медалью «За отвагу», медалью за «Освобождение Кавказа», медалью за «Победу».
В  1945 он вернулся домой, работал электриком на одном из предприятий Рязани. К сожалению, война сказалась на его здоровье. В 1972 г. он скончался от сердечного приступа, но память о нем  в нашей семье никогда не умрет.
Я буду всегда  помнить и гордиться своим прадедом.



                                     


      



Комментариев нет:

Отправить комментарий